ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Наиболее успешное платье Ворта было сложным произведением из тюля, маргариток, розовых сердечек, пучков зеленой травы и серебряных блесток. Серебряный тюль для юбки стоил более 300 франков. Жена австрийского посла надела его на государственный бал в Тюильри, где оно было замечено императрицей Евгенией, которая пригласила Ворта во дворец. 
В результате самая модная женщина в Европе перестала одеваться у простого портного, а стала шить у модельера с именем— так появилась новая профессия.


Большой ВОРТ

Дела Ворта шли так успешно, что к 1870 году он выпускал сотни платьев в неделю и имел чистую прибыль в размере 40 000 фунтов в год. Материалы для платьев некоторых его клиенток оплачивались из кармана дизайнера, и эта искусная форма рекламы давала ему еще больше шикарных и богатых заказов. Неплохо для парня, который спал под прилавком на своей первой работе.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
ХIХ ВЕКА


1862. Виктор Гюго опубликовал свое десятитомное произведение «Отверженные», написанное им на острове Гернси, где он жил после того, как Наполеон 11 выслал его из Франции.

1880. Было завершено строительство Кельнского собора, самого большого в Европе, длившееся 634 года.

1877. 100 миллионов долларов — рекордная cyмма завещания, оставленная неким Корнелиусом Вандербильтом.



1889. Магазин одежды в Джорджии дал рекламу в местной газете. Она выходила каждый день до августа 1987 года, всего 35 291 раз.



1851. На «Великой выставке» в Лондоне был показан папоротник, который в течение 20 лет развивался в герметичном стекляь сосуде, что положило начало моде на террариумы.



1873. Мери Энн Коттон из Дарема была повешена за убийство двадцати человек, включая собственного мужа и детей; она травила их мышьяком.



ГлавнаяПочта
        Тенденции моды
        Уроки кроя и шитья
        Выкройки (лекала)
         Одежда на прокат
         Интернет-бутик
         Одежда для собак

                                          Статьи

Пошив модной одежды по индивидуальным моделям на любую фигуру


1850-1880-е годы

Познакомьтесь с Вортом

Первый модельер

Трудно поверить, что юноше из Линкольншира
Чарльзу Ворту (1825-1895), отправившемуся в Париж в возрасте двадцати лет и имея в кармане всего пять долларов, было суждено изменить лицо моды. Он стал первым модельером, который развил вкус до такого уровня и положил начало таким тенденциям, о которых портные и швеи платьев для знатных дам при дворе могли только мечтать в середине XIX века.

       
       Отцом моды было суждено стать англичанину, обосновавшемуся в самом французском городе. Ворт поступил в престижную фирму Гажелена, самого знаменитого торговца шелком в Париже. За одиннадцать лет работы в компании он превратил ее в «горячую точку» моды, организовав первый показ моделей, где манекенщицы демонстрировали платья, разработанные с таким расчетом, чтобы в самом лучшем виде представить шелка компании. Его творения вскоре заняли ведущие места в списках моделей, которые стремились купить первые в истории жертвы моды. В результате Ворт смог организовать первое дизайнерское ателье, которое вскоре стало чемто вроде следящего за новинками моды бутика ХIХвека.
       Ворт становился все более влиятельным и в 1858 году основал с партнером из той же фирмы самостоятельное дело. Успех последовал незамедлительно, увенчавшись получением покровительства от самой императрицы Евгении, этакой Джекки Кеннеди своего времени, которая могла изменить судьбу текстильной промышленности одним выбором материала для своих платьев. Среди других ярких успехов можно назвать сказочное платье павлина для принцессы Саган, которое она надела на Бал Зверей в 1864году. Оно состояло из массы экзотических перьев и включало головной убор, напоминающий хохолок настоящего павлина. А были еще и роскошные платья на основе фольклорных мотивов.
        Хотя его модели пользовались немыслимым спросом у так называемых нуворишей, Ворт не был просто шоуменом. Он усовершенствовал женский силуэт, опустив линию талии и удлинив юбки, разделавшись с шалями и капорами и введя два определяющих элемента женской одежды XIX века — многослойную юбку и турнюр. И хотя работы Ворта выглядят как исторические костюмы, а не как произведения высокой моды, его идеи, такие как укороченная на 25 сантиметров юбка императрицы, были такими же радикальными, как если бы сейчас кто-нибудь одел современную королеву в яркие брюки или Памеллу Андерсон в мешковатую футболку.

 

Предыдущая      1   2        

 

 

 

 

 

 

 

 

www.terrous.kiev.ua


     Фотогалерея


Журнал"TERROUS"

Все выпуски

Книги (скачать)


 

Контакты:

ICQ:409-463-956

terrous@mail.ru

тел. (067)304-30-28